日本酒を冷凍庫に入れたまま忘れた結果。
酒飲み🍶の舌を持って産まれた女、テンです。
夕飯の買い物中、
酒盗を発見!
酒盗をアテに、猛烈に日本酒を飲みたくなってしまった私。
おっさんでごめんね♡
酒盗と小さめのお酒を買ってしまいました。
熱燗もいいけど、
今日はなんだか冷酒の気分……。ウム。
キンと冷えた冷酒が呑みたくて、
冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れました。
そこから、家事やら何やらしていると、
冷酒を冷やしたことをすっかり忘れてしまったんです。
夕食が、できあがり、食べている途中で
ようやく酒盗とお酒を買ったことを思い出しました。
冷凍庫に入れてから5時間程は経っていたと思います。
慌てて冷凍庫を開けると、
凍ってない!
アルコール度数が高いと、凍らないのかぁ~。
なんて思いながらフタを開け、おちょこに注いだとたん
カキンッ!と
一瞬にして瓶の中と注いだお酒が凍りました😲
びっくり。
氷とは違って、比較的早めにするすると溶けます。
なんか、成分が変わったり、
うまみがなくなったりするのかなと
おそるおそる呑んでみると………………。
なんじゃこら、ウマっ!
凍った部分がトロリととろけるように口の中でほどけ、なんとも言えない新感覚の美味しさ。
普通の冷酒より好き。
この美味しさはやばい。ハマる!ウマし!
凍ってるの、わかりますか?
紙を剥がしてみました。
私は、すごい発見をしてしまった。
みんなにおすすめしよう。
そう思いまして、調べたところ
なんとすでにこの吞み方、
ポピュラーだった。
“みぞれ酒”と言うらしいです。
知らんかった……。
何年生きても知らないことたくさんあるもんだ。
いろいろ調べていると、家庭用冷凍庫で凍るアルコール度数は、25度位まで。
30度以上になると凍らないようです。
そして、注いだ瞬間に日本酒が凍った現象、
これはまさに科学の力。
うまく冷やすと、日本酒が過冷却状態になり、
わずかな衝撃が加わることでその衝撃をきっかけにお酒の分子が次々に結びつき、結晶化するんですと。
なかなか成功しないみたいなので、
たまたまうまくいったパターンですね。
もう一度、冷凍庫に入れてみたところ、
普通に凍っていました。
うまくいくと、
マジックみたいでパフォーマンスにもなり
楽しいですね。
知らなかっただけにびっくりしてしまいましたが、
みぞれ酒、夏なんか最高でしょう。
呑みやすいので、お酒が進むのが困っちゃう。
酒盗と日本酒の組み合わせ、合わないわけがございません。合わせるお酒によっては、生臭さが際だっちゃったりするんですが、日本酒との組み合わせは、それぞれ、口当たりがまろやかで香り立つ一品に変わります。
書いてるだけで呑みたくなってきた……。
あ、消して大酒飲みではございません。
たしなむ程度ですよ。おほほ。
お酒とつまみの組み合わせは奥深いですね。
みぞれ酒、日本酒好きで、
試したことのない方はぜひ。
ハマりますよ。みぞれ酒。
発泡酒は、くれぐれも凍らせないでください。
中身が膨張して破裂します。
ではまた。
驚くほど早く到着します【送料無料】【豪華6本】越乃寒梅・八海山入り!当店で一番売れている日本酒セット日本酒 飲み比べセット【あす楽】【伝説福袋】新潟銘酒+真稜・北雪・金鶴・真野鶴300ml×6本
★土佐の酒盗(しゅとう)「甘口」「福辰」謹製(250g)徳利入り(大)タイプ★(KK)[常][蔵][凍]